Kamis, 23 Juni 2011


SUPER MILD DENGAN ESTRA GINSENG
FICER
Untuk memenuhi sebagai persyaratan
dalam menempuh mata kuliah
Bahasa Indonesia yang dibina oleh Dra. Anna
OLEH
NAMA: MUHAMAD RUDI                                                                NIM : 09.064


DEPARTEMEN KESEHATAN RI
AKADEMI FARMASI PUTRA INDONESIA MALANG
JULI 2010







Lampiran I
1.      Siapa nama anda?
2.      Apakah produk yang anda buat ?
3.      Kenapa anda lebih memilih produksi produk  ini di bandingkan dengan produk sejenis lainnya?
4.      Siapa saja yang dapat mengkonsumsi produk ini?
5.      Apakah produk ini aman di konsumsi?
6.      Apa kelebihan dari produk ini?
7.      Bagaimana para konsumen menanggapi produk anda ini?
8.      Apa bahan dasar dari produk ini?
9.      Dimana anda bisa mendapatkan bahan dasar ini ?
10.  Apa kendala anda dalam mendapatkan bahan dasar ini ?
11.  Bagaimana cara anda menyeleksi bahan dasar yang bagus ?
12.  Berapa banyak bahan dasar yang dibutuhkan untuk sekali produksi ?
13.  Kenapa anda lebih memilih bahan dasar ini ?
14.  Bahan tambahan apa yang anda gunakan ?
15.  Kenapa anda menggunakan bahan tambahan ini ?
16.  Berapa banyak orang yang anda libatkan dalam produksi ini ?
17.  Alat-alat apa saja yang digunakan dalam proses produksi ?
18.  Apa kendala yang sering terjadi pada proses produksi ?
19.  Dapat berapa lama produk ini bertahan ?
20.  Siapa yang mempunyai ide untuk memproduksi  produk ini ?
21.  Dari tahun berapa anda merintis usaha ini ?
22.  Bagaimana cara pengemasan produk ini ?
23.  Kenapa anda lebih memilih pengemas ini dari pada yang lain ?
24.  Ada berapa jenis produk yang anda produksi ?
25.  Beredar kemana saja produk anda ?















Lampiran II
  1. Subeki SE
  2. Minuman sehat dan alami
  3. Mudah mendapatkan bahan bakunya
  4. Semua usia kecuali yang alergi pada susu murni
  5. Aman
  6. Alami, kemasan menarik, sehat
  7. Sebagai produk sehat dan rasanya enak
  8. Susu segar, dan rempah-rempah
  9. Membeli kepada peternak ( lab peternakan UNIBRAW )
  10. – jumlah terbatas
­-bersaing dengan KUD susu
-hanya di waktu dan jam tertentu
-kualitas tidak setabil
  1. Survey, membandingkan, menetapkan peternak untuk bermitra
  2. 15 liter
  3. mudah mendapatkan karena dekat dengan peternak langsung
  4. Rempah-rempah seperti jahe dan ginseng
  5. Karena membuat rasa lebih enak
  6. Tiga orang
  7. Kompor, panic, gelas aqua, pres cup.
  8. Mudah basi dan kualitas susu tidak setabil
  9. 5-6 jam jika tidak di freser
  10. Saya sendiri
  11. Tahun 2009
  12. Di pres dalam gelas ukuran aqua
  13. Karena tampilan bagus, aman, dan murah
  14. Baru satu produk saja
  15. Karang ploso, lowokwaru, klojen, dau, dan batu













Saat ini susu sangat diminati oleh banyak orang termasuk anank-anak dan orang dewasa. Pada umumya susu diolah hanya dengan penambahan gula dan coklat saja, lain halnya dengan susu supermil yang diolah dengan penambahan rempah-rempah seperti jahe, gingseng dan madu. Penambahan bahan ini di tujukan untuk kualitas kolaborasi antara rasa bahan dasar dengan bahan tambahan yang ada. Maka dari itu pak Subkhi SE mencoba penemuan barunya yang dirintis sejak tahun 2009 lalu. Di saat persaingan pasar semakin meningkat drastis seperti saat ini, pak Subkhi SE mencoba menawarkan produk yang tidak kalah banyak peminatnya yaitu susu dengan estra ginseng .
Susu merupakan minuman sehat dan alami dengan kadar protein tinggi yang sangat dibutuhkan oleh setiap manusia. Jika anda sedang mengkonsumsi susu siap saji mungkin tanpa terasa susu yang anda minum itu susu supermilk. Susu supermilk ini adalah susu murni yang diproduksi dengan sedemikian rupa dan rasa yang menggugah selera. Peranan penting dalam produksi ini adalah pada bahan dasarnya yaitu susu murni. Susu murni bisa di dapat melalui peternak sapi perah yang ada dissekitar kita.bahan dasar ini dipilih karena lebih mudah didapat. Pada zaman dahulu susu hanya dimanfaatkan sebagai penyegar tenggotokan yang sedang dilanda kekeringan oleh pada dermawan ataupun orang yang berwibawa. Tapi pada saat ini susu sudah bisa dikonsumsi oleh semua kalangan tua atau muda kecuali bagi orang yang alergi terhadapa susu murni. Susu sekarang ini dapat di buat menjadi berbagai produk selain makanan seperti bahan kosmetik dan bahan untuk perawatan tubuh yang sekarang ini sangat marak dipasaran.
Sebagai produk yang sehat dan mempunyai rasa yang enak, alami dengan kemasan yang menarik maka supermilk adalah susu yang bahan bakunya masih sangat mudah sekali didapat, tapi bukan berarti tidak ada kendala dalam memperolehnya. Kendala yang sering dialami dalam mendapatkan bahan baku adalah :
·         Jumlah bahan baku masih sangat terbatas
·         Persaingan cepat dengan KUD susu
·         Hanya ada pada waktu dan jam tertentu
·         Kualitas bahan baku tidak stabil
Guna untuk mendapatkan hasil produksi yang baik digunakan seleksi pembandingan penetapan untuk bermitra usaha. Susu murni yang baru diperas didiamkan antara 1 - 1,5 jam, kemudian susu dimasukan dalam panic dan tambahkan bahan-bahan seperti madu, gula, coklat, jahe, dan ginseng gunanya untuk menambah rasa menjadi lebih nikmat dan mantap kemudian di panaskan diatas kompor dengan suhu antara 90-100 0C fungsinya untuk mematikan mikroorganisme yang terdapat pada susu tersebut agar produk yang dihasilkan juga lebih seteril dan aman dikonsumsi. Setelah pemanasan selesai dilakukan barulah penyaringan dilakukan agar susu terlihat bersih dan tetap segar. Setelah susu bersih dilakukan pengemasan kedalam suatu gelas ukuran aqua dengan bantuan alat pres cup sebagai perekat tutup agar isi tidak tumpah.
Biasanya satu tim pembuat susu supermilk yang terdiri dari satu keluarga suami, istri dan keponkanya. Mereka bertiga dapat menyelesaikan 15 liter susu dalam waktu 3-4,5 jam dan dilakukan pada saat pagi dan sore hari.15 liter susu dikems menjadi 62 gelas dengan harga jual Rp 2500 / gelasnya dengan berat bersih 240 mili dalam tiap gelas.
Kendala yang sering di alami dalam produksi adalah bahan yang sudah di kemas mudah sekali membusuk dan kualitasnya menurun dengan bertahan 5-6 jam. Susu supermilk ini sudah beredar di karang ploso, lowok waru, klojen, dau dan kota batu.
Supermilk hanya di buat dalam satu merk saja akan tetapi rasanya belum ada yang mengimbainya karena rempah-rempah yang digunakn sebagai bahan campuran memberikan rasa yang lebih dengan kemasan yang praktis dan elastis. Supermilk baik digunakan pada suhu yang agak dingin, apalagi sekarang ini musimnya piala dunia yang setiap malamnya banyak yang bergadang menunggu tim kesayanganya berlaga. Kerjaan menunggu adalah kerjaan yang sangat membosankan apalagi tanpa ditemani dengan suatu kesibukan. Biasanya yang menemani hanya secangkir minuman hangat guna menahan rasa kantuk. Dari pada minum yang enggak-enggak lebih baik minum-minuman yang bergizi! Minuman bergizi? ya supermilk. Mau? Buruan pesan.




Dokumentasi
bahan baku
bahan baku yang sudah dihaluskan
pemindahan ke dalam panic
pencampuran rempah
pemanasan dengan kompor
perebusan kain penyaring
penyaringan sisa rempah
pengisian glas aqua
pengepresan tutup
hasil kemasan
kemasan siap pasar
narasumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar